АнтропологияАрхеология

Деревянные инструменты возрастом 300 000 лет дают представление о жизни неандертальцев

Детальное изучение деревянных орудий палеолита дало беспрецедентное представление об образе жизни неандертальцев, живших чуть более 300 000 лет назад на территории нынешней северной Германии.

В отличие от камня, дерево редко сохраняется в течении долгого времени, хотя открытие 476 000-летней деревянной конструкции, безусловно, вызвало большой интерес в прошлом году.

Единственным исключением кроме этого является Шёнинген, где были найдены удивительные 187 деревянных артефактов, сохранившихся в так называемом участке «Горизонт копья». Горизонт датируется примерно тем моментом, когда ранние неандертальцы заменили Homo heidelbergensis (Гейдельбергский человек) в Европе.

Эти предметы уже изменили наше представление о древних людях, показав, что они были опытными охотниками, а не собирателями падали, как это когда-то представлялось. Копья, возможно, остаются лучшим свидетельством к тому, как жила эта ветвь человеческого генеалогического древа, и, в более общем плане, как охотники-собиратели существовали в Европе в межледниковые периоды. На том же месте были обнаружены и другие предметы, такие как кости саблезубых кошек, превращенные в инструменты.

Участок «Горизонта копья» (Spear Horizon, Шёнинген 13 II, осадочная толща 4) — один из 20 палеолитических археологических памятников, обнаруженных в ходе раскопок с 1994 года по настоящее время. Однако поиск всего, что он может предложить, и анализ этих драгоценных открытий оказался медленным процессом.

В недавно опубликованном исследовании Дирк Ледер из Государственного управления культурного наследия Нижней Саксонии и его коллеги представили первый подробный отчет о предметах, найденных там до 2008 года.

Хотя копья являются наиболее известными предметами этого места, авторы сообщают, что только 20-25 из них были охотничьим оружием. Большую часть выборки составили расколы древесины с заостренными или закругленными концами, используемые в бытовых целях. Они напоминают предметы, которые более поздние охотники-собиратели использовали для обработки шкур животных, которые на этом месте были в основном конскими. Назначение многих других предметов определить невозможно.

Копья и метательные палки
Копья и метательные палки. © NLD

Анализ показывает, что местные жители были готовы пройти долгий путь ради нужных инструментов.  Инструменты в подавляющем большинстве были изготовлены из ели, почти четверть из сосны. Это открытие не только дает подсказку о том, какой лес использовать, если вы когда-нибудь застрянете в дикой природе, но и то, что на участке на берегу озера не было ни елей, ни сосен. Вместо этого их находили на расстоянии 3–5 километров на ближайшей горе или даже дальше.

Ученые выделяют два набора процессов изготовления предметов. В одном из них ель или сосну срубали, чтобы удалить ветки и кору, а ствол превращали в копья или метательные палки. Некоторые расколы древесины, похоже, были переработаны из этих предметов, когда они уже не соответствовали своему первоначальному назначению.

Второй процесс превращал древесину без сучков у основания ели непосредственно в колотую древесину для домашнего использования.

Сложность обработки дает важные данные для развития технологий плейстоцена, которые на протяжении тысячелетий становились все более искусными. «Повышение технологической сложности, — отмечают авторы, — интерпретируется как показатель когнитивных способностей и растущей зависимости от социального обучения». Об этом говорит тщательный выбор лучших пород древесины, даже несмотря на то, что для их добычи и обработки требовался долгий путь туда и обратно.

Эти предметы сохранились, хотя многие другие инструменты разрушились, отчасти из-за того, что берег озера расширился в результате отступления ледникового покрова, заболачивания почвы и сохранения органического материала.

Исследование было опубликовано в PNAS.

Дополнительно
PNAS
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button