Астрономия и космосПопулярная наука

Самые далекие фотографии Земли (и Луны)

Космические полеты дали людям возможность не только увидеть другие планеты, но и взглянуть на Землю по-другому. Есть что-то особенное в том, чтобы увидеть Землю на фотографии из космоса. Изображения Земли служат напоминанием о том, насколько мал наш мир. Хотя фотография Земли  — «Бледно-голубая точка» является одной из самых известных, существует и другие, показывающих Землю из глубин космоса.

Земля и Луна

Изображение Земли и Луны было получено с расстояния 1,3 млн. км. космическим аппаратом НАСА OSIRIS REx. На этой фотографии Земля и Луна находятся на расстоянии около 380 000 км друг от друга. Космический зонд OSIRIS REx направлялся к астероиду Бенну, чтобы собрать образцы грунта. Миссия увенчалась успехом, а аппарат сделал снимки Земли на пути в глубокий космос.

Земля и Луна
Космический аппарат OSIRIS REx снимает Землю и Луну 25 сентября 2017 года.

13 октября 2022 года космический аппарат «Люси» сделал снимок Земли и Луны с расстояния 1,4 миллиона км.

Земля и Луна.
Земля и Луна. © NASA/Goddard/SwRI

Изображение было получено с помощью системы камер слежения T2CAM, пары идентичных камер, которые будут использоваться для получения широкоугольных изображений астероидов.

А 15 октября 2022 года зонд «Люси» сделал снимок Земли при выполнении гравитационного маневра.

Земля
Космический аппарат «Люси» сделал изображение Земли 15 октября 2022 года в рамках процедуры калибровки приборов. © NASA/Goddard/SwRI

Изображение было получено в рамках процедуры калибровки приборов с расстояния 620 000 км.

Земля

Луна и Земля
На одном из последних известных изображений, сделанных японским посадочным модулем Hakuto-R перед тем, как он врезался в Луну, запечатлен потрясающий «Восход Земли», когда тень луны ползет по Австралии во время полного солнечного затмения. Изображение предоставлено ispace.

За несколько дней до того, как японский посадочный модуль Hakuto-R врезался в поверхность Луны, он сделал поистине великолепный снимок нашей планеты.

Изображение напоминает культовый «Восход Земли» Аполлона-8. Фотография показывает нашу планету над лунным горизонтом. Можно увидеть тень луны, проходящую над Австралией, которая в то время переживала полное солнечное затмение (20 апреля 2023 г).

Земля с Марса

Редко можно получить фотографию Земли с другой планеты, кроме Луны. Тем не менее, марсоход Spirit сделал историческую фотографию Земли в 2004 году.

Это первое изображение Земли, когда-либо полученное с поверхности планеты за Луной.
Это первое изображение Земли, когда-либо полученное с поверхности другой планеты.

Ровер исследовал Красную планету в течение шести лет. На фотографии вы можете увидеть марсианский пейзаж. Внизу холмы, а в небе слабо виднеется Земля.

Земля с Меркурия

Земля с Меркурия
MESSENGER находился на расстоянии 98 миллионов километров от Земли, когда была сделана эта фотография Земли и Луны.

Хотя не так много космических аппаратов посетили Меркурий, в 2013 году это сделал космический зонд НАСА MESSENGER. Он получил снимки Земли и Луны с расстояния в 98 миллион км. Целью миссии был поиск небольших спутников возле Меркурия, а фотография была дополнительным бонусом.

Поскольку Земля и Луна могут быть темными и их трудно увидеть с такого большого расстояния, MESSENGER сделал длительную экспозицию Земли. Из-за этого Земля и Луна казались исключительно яркими и большими. Однако обе они по-прежнему очень маленькие на изображении, размером менее пикселя.

Земля с Сатурна

Земля с Сатурна
19 июля 2013 года широкоугольная камера космического зонда НАСА «Кассини» запечатлела кольца Сатурна и нашу планету.

Одна из самых потрясающих фотографий Земли, сделанных издалека, — это фотография, сделанная из системы Сатурна. В 2013 году космический аппарат «Кассини» сделал удивительную фотографию Земли с расстояния менее 1440 миллионов километров.

На фотографии особенно заметен насыщенный голубой цвет Земли. Снимок был сделан с помощью специального широкоугольного объектива космического аппарата Кассини.

Бледно-голубая точка

бледно-голубая точка
Фотография Земли «Бледно-голубая точка» (обновленная версия).

Одна из самых известных фотографий Земли, когда-либо сделанных, — это «Бледно-голубая точка». Фотография сделана 14 февраля 1990 года космическим аппаратом  «Вояджер-1». Здесь вы видите обновленную версию изображения.

Планета Земля видна на фотографии как яркое пятнышко в солнечном луче справа от центра и кажется нежно-голубой, как и в оригинальной версии, опубликованной в 1990 году (см. PIA00452).

В обновленной версии используется современное программное обеспечение и методы обработки изображений, чтобы пересмотреть хорошо известный вид «Вояджера», пытаясь сохранить исходные данные и намерения тех, кто планировал изображения.

В 1990 году в рамках проекта «Вояджер» планировалось отключить камеры космического зонда «Вояджер-1» для экономии энергии и потому, что зонд вместе с «Вояджером-2» не будет подлетать достаточно близко к каким-либо другим объектам, чтобы делать снимки.

Перед отключением инженеры миссии приказали зонду сделать серию из 60 изображений, предназначенных для создания того, что они назвали «Семейным портретом Солнечной системы» по предложению Карла Сагана. Эта последовательность изображений, выполненная в День святого Валентина 1990 года, возвращала изображения для создания цветных фотографий шести планет Солнечной системы, а также отображала Солнце в монохромном режиме.

Солнце находится внизу (где изображение наиболее яркое). Лучи солнечного света, рассеянные в оптике камеры, тянутся по всей сцене. Один из этих световых лучей случайно пересекся с Землей. С точки зрения «Вояджера-1» — расстояние примерно 6 миллиардов километров — Земля была отделена от Солнца всего на несколько градусов. Фотография была сделана в 4:48 по Гринвичу 14 февраля 1990 года, всего за 34 минуты до того, как «Вояджер-1» навсегда выключил свои камеры.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Cancer
Участник
26 дней назад

Побаловался настройками, чтобы получше Луну увидеть справа от Земли. Бледно-серая точечка.

img_20240619_140835
Последний раз редактировалось 26 дней назад, - Cancer
Cancer
Участник
Ответить на  Cancer
26 дней назад

Полное фото с тремя планетами и спутниками Сатурна.
comment image
Венера слева сквозь кольца Сатурна.
comment image

Back to top button