Биологический словарь

ВНУТРЕННЯЯ СЕКРЕЦИЯ

ВНУТРЕННЯЯ СЕКРЕЦИЯ
образование и выделение специализир. клетками и органами (железами внутр. секреции) биологически активных веществ (гормонов) непосредственно в кровь и лимфу. Термин «В. с.» введён в 1855 К. Бернаром, к-рый предложил выделить группу желёз, не имеющих выводных протоков во внеш. среду. В. с. как функция высо-коспециализир. органов характерна гл. обр. для позвоночных. У млекопитающих железы В. с. функционируют как целостная регуляторная система, обеспечивающая поддержание необходимого постоянства внутр. среды организма и координацию деятельности всех его органов и систем. В. с. не тождественна свойству любого органа отдавать в кровь продукты обмена. Она носит специфич. регуляторный характер, обеспечивая быстрое поступление к органам и тканям с кровью гормонов (как правило, в небольшом кол-ве), оказывающих стимулирующее или тормозящее влияние на разл. процессы жизнедеятельности. В ходе эволюции появление В. с. явилось отражением потребности организма в дистантной регуляции. (см. ГОРМОНЫ, ЖЕЛЕЗЫ, СЕКРЕЦИЯ).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)вну́тренняя секре́ция
образование и выделение специализированными клетками и органами (железами внутренней секреции) биологически активных веществ (гормонов) непосредственно в кровь и лимфу.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button