Австралопитеки могли использовать руки также, как и современные люди

Было обнаружено, что костяшки у основания пальцев Australopithecus sediba имеют внутреннюю трабекулярную структуру, совместимую с хватанием ветвей, но суставы их большого пальца соответствуют человеческим манипуляциям.

Исследования, проведенные антропологами из Университета Кента, выявили поведение, связанное с использованием рук у ископаемых родственников людей, которое согласуется с современными людьми.

Ранние человеческие предки использовали свои руки для передвижения по деревьям, как это делают нынешние приматы сегодня, тогда как современные человеческие руки развивались, чтобы в первую очередь выполнять точные захваты предметов.

Тем не менее, новое исследование показало, что рука древнего родственника человека использовалась как для манипулирования предметами, так и для лазания по деревьям.

Открытие было сделано в результате анализа и сравнения внутренних костных структур суставов четырех пальцев и большого пальца рук нескольких ископаемых видов из Южной Африки, Восточной Африки и Европы.

К ним относятся: Australopithecus sediba (австралопитек седиба),  Australopithecus africanus (австралопитек африканский), Australopithecus afarensis (австралопитек афарский), Homo neanderthalensis и , возраст которых составляет от 12 тысяч до трех миллионов лет.

Было обнаружено, что костяшки у основания пальцев Australopithecus sediba имеют внутреннюю трабекулярную структуру, совместимую с хватанием ветвей, но суставы их большого пальца соответствуют человеческим манипуляциям.

Эта уникальная комбинация отличается от той, которая встречается у других исследованных видов австралопитеков, и предоставляет прямые доказательства того, что обезьяноподобные черты этого вида действительно использовались, вероятно, во время лазания. Кроме того, она поддерживает идею о том, что переход к ходьбе на двух ногах был постепенным у этого позднего члена рода Australopithecus.

«Внутренние костные структуры формируются частым поведением в течение жизни. Таким образом, наши выводы могут помочь в дальнейших исследованиях внутренней структуры рук, связанных с использованием и производством каменных инструментов. Этот подход также может быть использован для изучения того, как другие виды ископаемых гоминид перемещались и в какой степени лазание по  деревьям могло оставаться важной частью их образа жизни» – говорят ученые.

«Внутренняя структура кости может показать скрытые доказательства, которые дают нам понимание того, как вели себя наши ископаемые родственники.

-Мы были очень взволнованы, увидев эту особую схему использования рук у австралопитека седиба, так как он так сильно отличался от других австралопитеков. показывают нам все больше и больше разнообразия в способах, которыми наши предки перемещались и взаимодействовали с окружающей их средой – история эволюции человека еще более сложна и интересна, чем мы думали ранее».


The position of Australopithecus sediba within fossil hominin hand use diversity, Nature Ecology & Evolution (2020). DOI: 10.1038/s41559-020-1207-5 , www.nature.com/articles/s41559-020-1207-5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: