Вид галапагосских черепах с острова Фернандина найден спустя 115 лет

Chelonoidis phantasticus - вид галапагосских черепах, известный как галапагосская черепаха с острова Фернандина или гигантская черепаха с острова Нарборо

1 985

Ученые обнаружили давно исчезнувший вид галапагосских черепах, которого не видели 115 лет и который считался вымершим. Тесты подтвердили, что образец, найденный в 2019 году, действительно является давно потерянной черепахой с острова Фернандина.

Она принадлежит к Chelonoidis phantasticus — виду галапагосских черепах, известному как галапагосская черепаха с острова Фернандина или гигантская черепаха с острова Нарборо.

Галапагосские острова являются домом для многих видов гигантских черепах, но некоторые из них гораздо более скрытны, чем другие. Самой неуловимой была черепаха Фернандина, которая долгое была известна только по одному экземпляру, найденному в 1906 году.

Экспедиции на острове уже нашли доказательства существования этих существ позже — в 1964 году был обнаружен подозрительный помет черепахи, а в 2009 году была сделаны неподтвержденные наблюдения, которые показали, как черепаха выглядела.

Наконец, в 2019 году на острове была обнаружена живая дышащая черепаха. Но одного этого было недостаточно для подтверждения вида — известно, что в прошлом китобои и моряки переправляли этих животных между Галапагосскими островами, поэтому экземпляр мог принадлежать к любому из примерно десятка видов.

Чтобы выяснить это наверняка, команда биологов провела -тест этого образца (с тех пор звали его Фернанда или просто Ферн), сравнив его с образцом, взятым у оригинальной черепахи Фернандины. И действительно, совпадение было.

«Гигантские черепахи всегда были источником удивления и трепета, и теперь, благодаря Фернанде, они снова одевают свою мантию как символ надежды на потерянные и исчезающие виды нашей планеты, а также на защиту и восстановление биоразнообразия», — говорит Дон Черч. президент Re: wild, одной из природоохранных организаций, поддерживающих экспедицию.

Смотрите также  Сделан многообещающий шаг вперед в лечении глаукомы

Ферн перевезли на другой остров, где надеются, что она сможет продолжить свою линию. Тем временем ученые планируют дальнейшие экспедиции на остров Фернандины для поиска других животных.

И она не первая галапагосская черепаха, которую вычеркнули из списка вымерших — в прошлом году генетические тесты показали, что «Одинокий Джордж», который умер в 2012 году и считался последним представителем своего вида, все еще имеет живых родственников.

галапагосская черепаха
Тесты подтвердили, что Ферн действительно является представителем давно потерянного вида гигантской черепахи Фернандины. © Lucas Bustamante

Гигантская черепаха Фернандина стала седьмым видом, вновь обнаруженным в рамках программы Re: wild «Поиск потерянных видов». В список входят саламандра Джексона, гигантская пчела Уоллеса, серебристый шевротейн, хамелеон Воельцкова, бархатный кувшин и сомалийский сэнги.

Экспедиция, которая заново открыла исчезнувший вид черепах, возглавлялась Йельским университетом и поддерживалась такими организациями, как Re: wild, Turtle Conservancy, Фонд сохранения видов Мохамеда бин Зайеда и Galapagos Conservancy.

Директор Галапагосского национального парка Дэнни Руэда сказал, что на остров Фернандина будет отправлена ​​новая экспедиция, чтобы попытаться найти других представителей того же вида.

Источник: Re: wild

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
4 месяцев назад
1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x