Биологический словарь

КЛОАКА

КЛОАКА
(от лат. cloaca — труба для стока нечистот), открывающаяся наружу расширенная конечная часть задней кишки многих позвоночных — круглоротых (миксин, личинок миног) и нек-рых рыб (акул, скатов, двоякодышащих, самцов латимерии, морских игл), всех земноводных, пресмыкающихся, птиц, а из млекопитающих — клоачных; рудиментарна у сумчатых. У остальных млекопитающих К. закладывается, но в дальнейшем разделяется на мочеполовой синус и конечный отдел прямой кишки, открывающиеся наружу мочеполовым и анальным отверстиями. В К. открываются мочеточники, половые протоки, у нек-рых и мочевой пузырь. К. развита и у мн. беспозвоночных, напр. у коловраток.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)клоа́ка
открывающееся наружу расширенное окончание прямой кишки, в котором сходятся протоки выделительной и половой систем. Клоака есть у круглоротых, хрящевых рыб, всех земноводных, пресмыкающихся и птиц, а также у однопроходных (клоачных) млекопитающих. У остальных млекопитающих выводные протоки мочеполовой системы и конечный отдел прямой кишки разделены и открываются наружу мочеполовым и анальным (заднепроходным) отверстиями.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

выгреб, выгребная яма, канал, канализация, конюшня, помойка, помойная яма, проход, свинарник, хлев

Показать больше
Back to top button