МОЧА
(urina), жидкость (экскрет), образующаяся в выделит, органах и выводимая из организма. С М. удаляются конечные продукты обмена веществ, избыток воды, разл. солей, органич. соединений, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов. Цвет М.— от светло-жёлтого до оранжевого в зависимости от уровня диуреза и содержания пигментов (преим. продуктов расщепления гемоглобина). Осмотич. давление М. у водных животных составляет доли атм, у пустынных грызунов может превышать 100—150 атм (М. концентрированная). Активная реакция М. зависит от характера пищи и степени развития выделит, органа и колеблется от кислой (рН 4,3) до слабощелочной (рН 8,0); обычно у плотоядных и всеядных М.
кислая, у травоядных — слабощелочная. М. млекопитающих состоит из воды (ок. 96%), солей (1,5%) и органич. продуктов (2,5% — мочевина, мочевая к-та и др.). М. содержит те же ионы, что и плазма крови, в осн. Na + , Cl-,a также К+, Mg2+, NH , сульфаты, фосфаты. Кол-во и состав выделяемой М. зависят от интенсивности водного обмена, характера пищи, темп-ры окружающей среды, функц. нагрузки и др. факторов. За сутки взрослый человек выделяет 1200—1600 мл М. Большое кол-во М. экскретируется у рыб и земноводных, напр. лягушка, находящаяся в воде, выделяет в сутки ок. 32 мл М. на 100 г массы тела. Выделение больших кол-в мочевой к-ты с М. у птиц и пресмыкающихся, а также малое содержание воды в М. придаёт ей кашицеобразный вид. (см. ВЫДЕЛЕНИЕ, МОЧЕОБРАЗОВАНИЕ).
(urina), жидкость (экскрет), образующаяся в выделит, органах и выводимая из организма. С М. удаляются конечные продукты обмена веществ, избыток воды, разл. солей, органич. соединений, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов. Цвет М.— от светло-жёлтого до оранжевого в зависимости от уровня диуреза и содержания пигментов (преим. продуктов расщепления гемоглобина). Осмотич. давление М. у водных животных составляет доли атм, у пустынных грызунов может превышать 100—150 атм (М. концентрированная). Активная реакция М. зависит от характера пищи и степени развития выделит, органа и колеблется от кислой (рН 4,3) до слабощелочной (рН 8,0); обычно у плотоядных и всеядных М.
кислая, у травоядных — слабощелочная. М. млекопитающих состоит из воды (ок. 96%), солей (1,5%) и органич. продуктов (2,5% — мочевина, мочевая к-та и др.). М. содержит те же ионы, что и плазма крови, в осн. Na + , Cl-,a также К+, Mg2+, NH , сульфаты, фосфаты. Кол-во и состав выделяемой М. зависят от интенсивности водного обмена, характера пищи, темп-ры окружающей среды, функц. нагрузки и др. факторов. За сутки взрослый человек выделяет 1200—1600 мл М. Большое кол-во М. экскретируется у рыб и земноводных, напр. лягушка, находящаяся в воде, выделяет в сутки ок. 32 мл М. на 100 г массы тела. Выделение больших кол-в мочевой к-ты с М. у птиц и пресмыкающихся, а также малое содержание воды в М. придаёт ей кашицеобразный вид. (см. ВЫДЕЛЕНИЕ, МОЧЕОБРАЗОВАНИЕ).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)моча́
жидкость, образующаяся в почках позвоночных или прото– и метанефридиях беспозвоночных животных и выводимая из организма. С мочой удаляются конечные продукты азотистого обмена, избыток воды и солей, мочевая кислота, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов и др. Цвет мочи (от светло– до тёмно-жёлтого) и реакция – от кислой (рН—4,3) до щелочной (рН>8,0) – зависят от количества потребляемой жидкости, характера питания (растительная или животная пища) и физиологических и др. факторов. Анализ мочи содержит важную информацию о состоянии почек, мочевыводящих путей, эндокринной системы. При их заболевании в моче обнаруживают белок, эритроциты или сахар. См. также Мочеобразование.
жидкость, образующаяся в почках позвоночных или прото– и метанефридиях беспозвоночных животных и выводимая из организма. С мочой удаляются конечные продукты азотистого обмена, избыток воды и солей, мочевая кислота, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов и др. Цвет мочи (от светло– до тёмно-жёлтого) и реакция – от кислой (рН—4,3) до щелочной (рН>8,0) – зависят от количества потребляемой жидкости, характера питания (растительная или животная пища) и физиологических и др. факторов. Анализ мочи содержит важную информацию о состоянии почек, мочевыводящих путей, эндокринной системы. При их заболевании в моче обнаруживают белок, эритроциты или сахар. См. также Мочеобразование.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Синонимы:
Синонимы: