Биологический словарь

ОЛЬХА

ОЛЬХА
(Alnus), род однодомных листопадных деревьев и кустарников сем. берёзовых. Тычиночные и пестичные дихазии в однополых серёжках, к-рые при созревании семян одревесневают, образуя соплодия в виде шишечек. Плод — односемянный, орешковидный, двукрылый. Ок. 40 видов, преим. в Сев. полушарии (в Андах доходят до Аргентины и Чили); в СССР — 12—13 видов. Почти все цветут ранней весной, до развёртывания листьев, опыляются ветром. Образуют корневые отпрыски и пнёвую поросль. Растут преим. вдоль рек и ручьёв, на тучных, сильно увлажнённых, но хорошо аэрируемых почвах, нек-рые виды — на каменистых россыпях, на свежих песках. В СССР О. чёрная, или клейкая (A. glutinosa),— дерево вые. 20—30 (до 35) м — образует густые леса на топких местах.
О. серая, или белая (А. inсаnа), — дерево выс. до 20 м с гладкой серой корой — преим. в лесной зоне, а островками в лесотундре и лесостепи. О.— почвоулучшающая порода (на корнях развиваются азотфиксирующие бактерии); пригодна для закрепления берегов рек, оврагов и склонов. Древесина используется в стр-ве, кора мн. видов — для дубления кож. Соплодия («шишки») О. применяют в медицине. Реликтовый вид Вост. Закавказья О. почтисердцелистная (A. subcordata) — в Красной книге СССР. (см. БЕРЁЗОВЫЕ) рис. при ст.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ольха́
род деревьев и кустарников сем. берёзовых. Включает 30 видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии. В России произрастают (обычно вдоль рек и ручьёв) ольха серая, ольха чёрная, или клейкая, ольха кустарниковая и др. Ольха серая – невысокое листопадное дерево, иногда кустарник. Ствол тонкий, серый, гладкий. Листья простые, цельные, яйцевидные, не желтеют осенью и опадают зелёными. Цветение до распускания листьев. Раздельнополые цветки расположены на одном дереве: мужские – в цилиндрических серёжках, как у берёзы, женские – в стоячих яйцевидных колосках, во время цветения имеют вид фиолетово-малиновых рисовых зёрнышек. После цветения 5-лопастные чешуйки, в пазухах которых сидят женские цветки, разрастаются в небольшие тёмно-коричневые шишки. Плоды – мелкие плоские двукрылые орешки, разносятся ветром и вешними водами. Живёт ольха до 80—100 лет. Используется для укрепления берегов рек, оврагов и склонов. На корнях деревьев развиваются азотфиксирующие бактерии, способствующие повышению плодородия почвы. Древесина (слегка оранжевая, лёгкая) используется в фанерном и мебельном производстве, на дрова. Из коры получают краску и дубильные вещества. Соплодия (шишки) применяют в медицине.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

дерево, елоха, кустарник, кустарниковая ольха, мягколиственные, растение

Показать больше
Back to top button