Биологический словарь

КИТООБРАЗНЫЕ

КИТООБРАЗНЫЕ
(Cetacea), отряд вторичноводных млекопитающих. Единой точки зрения на происхождение К. нет. Одни учёные считают предками К. древних копытных, другие — примитивных хищников — креодонтов и даже меловых насекомоядных. Возможно, что усатые и зубатые киты произошли от разных предков и развивались конвергентно. Ископаемые остатки древних К. (Archaeoceti) известны с нижнего эоцена. Дл. тела совр. К. от 1,1 м до 33 м, масса от 30 кг до 150 т. Крайне специализир. млекопитающие, приспособленные к постоянной жизни в воде. Тело обтекаемой формы, с горизонтальным двулопастным хвостом. Мощный слой подкожного жира способствует сохранению тепла. К. имеют наименьшее из всех млекопитающих отношение поверхности к объёму тела. Волосы, кожные железы, задние конечности и таз редуцированы. Типичное обоняние отсутствует, но развита хеморецепция. Слух развит хорошо. Передние конечности — грудные плавники, плоские, 4—5-палые. Дыхательное носовое отверстие — дыхало (1 или 2) расположено на темени, открывается только в момент выдоха — вдоха (0,3—0,7 сек). Пищу глотают целиком. Слюнных желёз нет. Желудок сложный (из 3—14 отделов). 3 подотр., в т. ч. 2 совр. обособленных: усатые и зубатые киты; всего 164 рода, в т. ч. 38 совр. родов, ок. 80 видов. В водах СССР — 25 родов, 32 вида. Значит, содержание в мышцах миглобина и др. приспособления позволяют К. создавать резервы О2 и долго находиться под водой (свыше часа). Нек-рые мигрируют — летом нагуливают жир в холодных водах, а зимой размножаются в тёплых. Мечение К. показало, что усатые К. передвигаются на расстояние до 5—10 тыс. км, но обычно не переходят экватор и возвращаются ежегодно в одни и те же районы. Зубатые К. питаются преим. рыбой, головоногими моллюсками; усатые К.— в основном планктонными ракообразными (процеживают пищу с помощью китового уса). Преим. моногамы. Половой зрелости достигают к 2-6 годам. Беременность у большинства ок. 1 года. Рождают раз в 2 года, под водой, как правило, 1 детёныша. У самок по бокам половой щели 2 соска.
Молоко вбрызгивается в рот детёнышу сокращением спец. мышцы. Лактация длится от 4 мес (мелкие дельфины) до 1 года (кашалоты). Продолжительность жизни 30—50 лет. Численность большинства К. сокращается, мн. популяции (особенно крупных китов) награни исчезновения. В 1946 подписана Междунар. конвенция по регулированию китобойного промысла и создана Междунар. китобойная комиссия (входит ок. 20 стран), к-рая устанавливает нац. квоты промысла отд. видов К. в определ. р-нах океана. 18 видов и 1 подвид в Красных книгах МСОП и СССР. (см. 39_ТАБЛИЦА_39).
КИТООБРАЗНЫЕ фотоСкелеты и контуры тела китообразных: 1 — гренландского кита; 2 — голубого кита; 3 — белобочки.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)китообра́зные
(киты), отряд вторичноводных млекопитающих. Подразделяются на 2 подотряда – усатых (фильтровальщики) и зубатых (хватальщики) китов. Разница в том, что зубатые киты ловят добычу поштучно, удерживая её зубами либо с помощью языка, захватывая сразу по нескольку рыб, а усатые киты ловят рачков или рыб сразу большими партиями в местах их скопления, процеживая пищу цедильным аппаратом – китовым усом. К зубатым китам относятся семейства кашалотовых, дельфиновых, клюворылых, речных дельфинов, к усатым – семейства полосатиковых, гладких китов, серых китов. Всего в отряде китообразных насчитывается 38 ныне живущих родов, объединяющих ок. 80 видов. Размеры от небольших – дл. 2 м, масса ок. 300 кг (дельфиновые) до гигантских – дл. 33 м, масса ок. 160 т (полосатиковые).

Киты населяют практически все моря и океаны, от Арктики до Антарктиды, иногда заходят в устья рек, есть несколько речных видов. Все превосходные пловцы и ныряльщики – кашалот погружается на глуб. до 1000 м, дельфин – до 500 м. Не всегда киты жили в водной среде. Их предки обитали на земле, затем ушли в океан (отсюда название – вторичноводные). При изменении среды обитания тело китов приобрело обтекаемую форму, исчез волосяной покров. Голова у китов чаще небольшая, с вытянутым «клювом» или округлая. Ноздри («дыхало») расположены на макушке, открываются только на момент короткого вдоха-выдоха. Китообразные способны подолгу не дышать: от 2—4 мин до 30—40 мин, иногда до 2 ч. Выдох начинается у поверхности воды, в результате чего и получается знаменитый фонтан (выброс вверх струи воды).

Глаза у китов очень маленькие, ушной раковины нет, она «закупорена». Передние конечности превращены в плавники, задние отсутствуют. Туловище заканчивается 2-лопастным горизонтальным плавником. Спинной плавник небольшой либо его нет. Кожа гладкая, уникальной структуры, гасит вихревые потоки, образующиеся при движении, что позволяет большинству видов развивать скорость до 50 км/ч.

Питаются в основном рыбой (зубатые киты) или мелкими рачками (усатые киты). Размножаются, как правило, раз в 2 года. Беременность длится от 10 до 16 мес. Детёныш обычно один (двойни крайне редки). Появляется на свет хорошо развитым, крупным (от 1/4 до 1/2 части тела матери). Кормится очень жирным (до 54%) материнским молоком от 4 до 13 мес. Молоко само вбрызгивается (из 2 сосков, расположенных по бокам половой щели) в рот детёныша в результате сокращения специальной мышцы. «Малыши» растут быстро и к моменту перехода на самостоятельное питание увеличиваются вдвое. К этому времени у одних резко удлиняется китовый ус, у других прорезываются зубы. Живут до 30—50 лет.

Обоняния у китов практически нет, вкус развит плохо, а осязание – очень хорошо. Зрение в воде слабое, на поверхности видят прекрасно. Лучше всего развит слух. Воспринимают не только звуки, но и инфразвуки, и ультразвуки. Диапазон издаваемых звуков необычайно широк, вплоть до ультразвука. Время между произведённым звуковым сигналом и его возвращением указывает животным расстояние до любого объекта на их пути. Т.е. китообразные обладают уникальными эхолокационными способностями, позволяющими ориентироваться днём и ночью даже на большой глубине или в совершенно мутной воде.

История взаимоотношения кита и человека трагична. Издавна кит уничтожался из-за жира, китового уса, спермацета (воскоподобное вещество), применяемых в пищевой и парфюмерной промышленности. Пик убийств пришёлся на нач. 20 в. в связи с появлением плавучих китобойных судов, на которых за день перерабатывалось до 100 животных. В нач. 1930-х гг. ежегодно убивалось 80 тыс. китов, что привело к почти полному истреблению некоторых крупных видов. С 1946 г. действует Международная комиссия по китобойному промыслу, введены ограничения на промысел китообразных. Каждый год вводится мораторий на лов различных видов. Многие виды внесены в Красные книги МСОП и России, их промысел запрещён.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button