Биологический словарь

ТИМОФЕЕВКА

ТИМОФЕЕВКА
(Phleum), род одно- или многолетних злаков. Соцветие — колосовидная метёлка (султан). Ок. 20 видов, во внетропич. поясах обоих полушарий, гл. обр. в Средиземноморье; в СССР — 9 видов. Т. луговая (P. pratense) — многолетний злак, неприхотливый к почвам, один из осн. компонентов сенокосных и пастбищных травосмесей. Введена в культуру в Европе в 18 в., откуда распространилась в Сев. Америку и Австралию.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)тимофе́евка
род одно– и многолетних трав сем. злаков. Включает ок. 30 видов, произрастающих в умеренных областях земного шара. В России 8 видов – в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт на лугах, в степях, на опушках и лесных полянах, по берегам водоёмов, у дорог, в местах с нарушенным травянистым покровом. В культуре тимофеевка луговая (одна из лучших кормовых трав). Многолетник с коротким корневищем. Побеги выс. до 100 см, обычно с похожим на луковицу утолщением в основании, несут плотные цилиндрические соцветия, состоящие из мелких колосков. При сгибании растение сохраняет форму. Считается, что назван этот злак в честь Тимофея (Тимоти) Хансона, американского фермера, который ок. 1720 г. ввёл его в массовую культуру на востоке США. Ранее на Руси это растение знали как ржанец, аржанец, рожанец (корень «рож» указывает на попытку связать этот злак с рожью), межевая трава – «растущая по межам» (название, отражающее её экологию).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

аржанец, злак, растение

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button