Биологический словарь
ТЫКВА
ТЫКВА
(Cucurbita), род одно- и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Ок. 20 видов. Родина — Центр. и Юж. Америка. Возделывают (в Сев. и Юж. Америке, Евразии, меньше в Африке; в СССР — во всех земледельческих р-нах) 3 вида как овощные и кормовые (плоды) и масличные (семена) культуры: Т. мускатную (С. moschata), Т. крупноплодную (С. maxima) и Т. твёрдокорую, или обыкновенную (С. реро). Все они однодомные перекрёстноопыляющиеся растения, цветут до поздней осени. Обладают широким полиморфизмом; св. 2 тыс. сортов и популяций, различающихся по форме, окраске, величине плодов (сорта с ярко окрашенными мелкими плодами используют как декоративные) и т. д. По вкусовым качествам выделяются плоды Т.
мускатной, но этот вид позднеспелый и поэтому культура его ограничена. Разновидности Т. твёрдоко-рой — патиссоны и кабачки. Культура Т. известна с 3-го тыс. до н. э. на терр. Перу и Мексики, в 1500 н. э. португальцы завезли Т. в Индию, в это же время она попала в Европу и быстро распространилась во всех странах.Тыква: а — тычиночный цветок в разрезе; 6 — андроцей (сросшиеся тычинки); в — пестичный цветок в разрезе; г — пестик; д — поперечный разрез завязн.
(Cucurbita), род одно- и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Ок. 20 видов. Родина — Центр. и Юж. Америка. Возделывают (в Сев. и Юж. Америке, Евразии, меньше в Африке; в СССР — во всех земледельческих р-нах) 3 вида как овощные и кормовые (плоды) и масличные (семена) культуры: Т. мускатную (С. moschata), Т. крупноплодную (С. maxima) и Т. твёрдокорую, или обыкновенную (С. реро). Все они однодомные перекрёстноопыляющиеся растения, цветут до поздней осени. Обладают широким полиморфизмом; св. 2 тыс. сортов и популяций, различающихся по форме, окраске, величине плодов (сорта с ярко окрашенными мелкими плодами используют как декоративные) и т. д. По вкусовым качествам выделяются плоды Т.
мускатной, но этот вид позднеспелый и поэтому культура его ограничена. Разновидности Т. твёрдоко-рой — патиссоны и кабачки. Культура Т. известна с 3-го тыс. до н. э. на терр. Перу и Мексики, в 1500 н. э. португальцы завезли Т. в Индию, в это же время она попала в Европу и быстро распространилась во всех странах.Тыква: а — тычиночный цветок в разрезе; 6 — андроцей (сросшиеся тычинки); в — пестичный цветок в разрезе; г — пестик; д — поперечный разрез завязн.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ты́ква
род однолетних и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих в основном в Америке. Тыква крупноплодная, тыква твёрдокорая (в т.ч. её разновидности – кабачок и патиссон), тыква мускатная и др. – овощные культуры, возделываемые на всех континентах. Имеются плетистые (дл. стебля до 5 м), кустовые и короткоплетистые формы. Листья крупные, пластинчатые. Цветки оранжевые, раздельнополые. Опыление перекрёстное. Плод – многосемянная ягода (тыквина) с твёрдой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Плоды содержат углеводы, каротин, витамины. Употребляют их в сыром, варёном, печёном виде; используют для приготовления цукатов, варенья, пастилы. Семена – эффективное глистогонное средство.
Введена в культуру в Мексике 5 тыс. лет назад. В кон. 15 в. завезена в Европу, в 16 в. (по другим данным – в нач. 19 в.) – в Россию, где её выращивают во всех земледельческих районах (в северных – под плёночными укрытиями).
род однолетних и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих в основном в Америке. Тыква крупноплодная, тыква твёрдокорая (в т.ч. её разновидности – кабачок и патиссон), тыква мускатная и др. – овощные культуры, возделываемые на всех континентах. Имеются плетистые (дл. стебля до 5 м), кустовые и короткоплетистые формы. Листья крупные, пластинчатые. Цветки оранжевые, раздельнополые. Опыление перекрёстное. Плод – многосемянная ягода (тыквина) с твёрдой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Плоды содержат углеводы, каротин, витамины. Употребляют их в сыром, варёном, печёном виде; используют для приготовления цукатов, варенья, пастилы. Семена – эффективное глистогонное средство.
Введена в культуру в Мексике 5 тыс. лет назад. В кон. 15 в. завезена в Европу, в 16 в. (по другим данным – в нач. 19 в.) – в Россию, где её выращивают во всех земледельческих районах (в северных – под плёночными укрытиями).
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Синонимы:
Синонимы: