АнтропологияБиологияГенетикаПалеонтология

Вымерший гигантопитек являлся родственником орангутана

Генетическая информация позволяет исследователям раскрыть эволюционное положение Gigantopithecus blacki

Используя секвенирование древнего белка, исследователи получили генетическую информацию от вымершего гигантского примата возрастом 1,9 миллиона лет, который жил в субтропическом районе на юге Китая.

Генетическая информация позволяет исследователям раскрыть эволюционное положение Gigantopithecus blacki, примата трехметрового роста и весом 600 кг, раскрывающего орангутана как его ближайшего живого родственника.

Впервые такой старый генетический материал был извлечен из теплой и влажной среды. Исследование опубликовано в научном журнале Nature, и его результаты являются революционными в области эволюционной биологии, по словам Фридо Велкера, первого автора исследования.

«Приматы относительно близки к человеку, говоря эволюционно. В нашем исследовании мы показываем, что мы можем использовать секвенирование белка для получения древней генетической информации от приматов, живших в субтропических районах, даже когда ископаемому исполнилось два миллиона лет».

«Это интересно, потому что древние останки предполагаемых предков нашего вида, Homo Sapiens, также в основном встречаются в субтропических районах, особенно это верно для ранней эволюции человека. Это означает, что мы можем потенциально получить аналогичную информацию об эволюционной линии, ведущей к людям», — говорит Фридо Велкер.

Сегодня ученые знают, что линии человека и шимпанзе разделились около семи или восьми миллионов лет назад. Однако при использовании предыдущих методологий они могли получать генетическую информацию человека не старше 400 000 лет.

Новые результаты показывают возможность продлить генетическую реконструкцию эволюционных отношений между нашими видами и вымершими еще дальше во времени, по крайней мере, до двух миллионов лет — охватывая гораздо большую часть всей человеческой эволюции.

В недавнем исследовании, также опубликованном в журнале «Nature», Энрико Каппеллини, доцент Globe Institute и старший автор этого исследования, впервые продемонстрировал, вместе с международной командой коллег, огромный потенциал секвенирования древних белков.

Человек в сравнении с гигантопитеком, орангутаном, гориллой и шимпанзе.

«Секвенируя белки, полученные из зубной эмали возрастом около двух миллионов лет, мы показали, что можно уверенно восстановить эволюционные связи видов животных, которые вымерли слишком давно, чтобы их ДНК сохранилась до сих пор. В своей работе мы пришли к выводу, что линии орангутана и гигантопитека разошлись около 12 миллионов лет назад», — говорит Энрико Каппеллини.

Человек в сравнении с Gigantopithecus blacki и Gigantopithecus giganteus.

Ископаемые свидетельства, приписываемые гигантопитеку, были впервые обнаружены в южном Китае в 1935 году, и в настоящее время они ограничены несколькими нижними челюстями и множеством зубов. Никакой полный череп и никакая другая кость от остальной части скелета не были найдены до сих пор. В результате было высказано много предположений о внешности этого загадочного животного.

«Предыдущие попытки понять, каким может быть живой организм, наиболее похожий на гигантопитека, могли быть основаны только на сравнении формы окаменелостей со скелетным эталонным материалом от живых приматов» — говорят ученые.

«Анализ древней ДНК не был возможен, потому что гигантопитек вымер примерно 300 000 лет назад. Соответственно, мы решили упорядочить белки зубной эмали, чтобы восстановить ее эволюционную связь с живыми большими обезьянами, и мы обнаружили, что орангутан — ближайший родственник гигантопитека, — говорит Энрико Каппеллини.


Enamel proteome shows that Gigantopithecus was an early diverging pongine, Nature (2019). DOI: 10.1038/s41586-019-1728-8 , https://www.nature.com/articles/s41586-019-1728-8

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button