Новое исследование документирует образование рифта (разлома) площадью 3000 квадратных километров в самом древнем и толстом арктическом льду. По словам исследователей, область открытой воды, называемая полынья*, является первой областью к северу от острова Элсмир, самого северного острова Канады, и является еще одним признаком быстрых изменений, происходящих в Арктике.
В мае 2020 года разлом открылся на две недели в Последней ледовой зоне (Last Ice Area), участке морского льда площадью миллион квадратных километров к северу от Гренландии и острова Элсмир, который, как ожидается, станет последним убежищем для льда в быстро прогревающейся Арктике.
Образование полыньи было необычным из-за ее расположения у берегов острова Элсмир, где толщина льда достигает пяти метров.
«Никто раньше не видел полыньи в этом районе. К северу от острова Элсмир трудно перемещать лед или растопить его только потому, что он толстый и его довольно много. Итак, мы обычно не видели образования там полыней», — сказал Кент Мур из Университета Торонто, который был ведущим автором исследования.
Ученые обнаружили, что неожиданная полынья образовалась во время экстремальных ветровых условий в затяжном антициклоне или во время шторма высокого давления с сильным ветром, вращающимся по часовой стрелке.
Они просмотрели изображения морского льда и атмосферные данные за несколько десятилетий и обнаружили, что полыньи формировались здесь по крайней мере дважды, в аналогичных условиях в 2004 и 1988 годах, но никто этого ранее не замечал.
По словам Дэвида Бэбба, исследователя морского льда из Университета Манитобы, не принимавшего участия в работе, экстремальные ветровые условия создали разрыв, отталкивая лед в сторону, что является обычным явлением. Но для морского льда такой толщины это очень необычно, особенно вдали от побережья, где ветры, как правило, слабее, чем у побережья, сказал он.
Новое исследование показывает, что регион может оказаться не таким устойчивым к изменению климата, как считалось ранее.
С каждым годом арктический лед становится все тоньше, и полыньи могут образовываться чаще, вызывая петлю обратной связи, связанную с потерей льда.
«Дело в том, что истончение льда заключается в том, что его легче перемещать. По мере того, как лед становится тоньше, легче создавать эти полыньи с менее сильным воздействием, поэтому есть некоторые свидетельства того, что эти полыньи могут стать более распространенными или стать больше, чем они были в прошлом», — говорит Кент Мур. А более высокие температуры означают, что потерянный лед вряд ли будет заменен.
Трещина в арктической броне
Полыньи образуются в основном двумя способами: лед либо выдувается из региона, либо тает, образуя открытое пространство. Они, как правило, образуются в одних и тех же местах год за годом и обычно растут недалеко от побережья, где ландшафт может направлять ветры вдоль берега, постоянно дуя в одном и том же месте.
Полыньи не обязательно вредны для местной экосистемы в короткие сроки. Заснеженный лед не пропускает много света в воду под собой, ограничивая фотосинтез, а это снижает продуктивность на последующих этапах пищевой цепи. Когда лед перемещается, экосистема оживляется.
Но краткосрочный рост местной экосистемы не перевешивает долгосрочный и необратимый ущерб от потери морского льда.
«В долгосрочной перспективе, когда лед тает и перемещается в сторону от берега, а такие виды, как моржи и морские птицы, теряют к нему доступ, мы теряем преимущество открытой воды. И в конечном итоге становится настолько жарко, что виды не смогут выжить», — сказал Кент Мур.
Исследование было опубликовано в Geophysical Research Letters.
*Полынья — это территория открытой воды, окруженная морским льдом. В настоящее время слово Polynya используется как географический термин для обозначения области открытой морской воды в пределах сплошного пакового льда или припая. Оно заимствованное слово от русского полынья, которое относится к естественной проруби и было принято в XIX веке полярниками для описания судоходных участков моря.
Существует два основных типа полыней: прибрежные полыньи, которые можно встретить круглый год у берегов Антарктики и Арктики и которые в основном создаются сильными ветрами, отталкивающими лед от берега, и полыньи срединного моря или открытого океана, которые встречаются в середине ледяного покрова в определенных местах, особенно вокруг Антарктиды. Эти места обычно обусловлены определенной океанической динамикой.