В ТГУ создали «растущий» эндопротез
НО «Инновационный Фонд Самарской области» (ИИФ СО) профинансирует совместный проект Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) по разработке персонального помощника прецизионного удлинения оси детского онкологического эндопротеза. Сумма гранта – 2,5 млн рублей.
Конкурс, объявленный ИИФ СО 14 сентября 2021 года, направлен на поддержку инновационных проектов, реализуемых на территории Самарской области, результатом выполнения которых должны стать новые перспективные, конкурентоспособные научно-технические решения в 3-х тематических и отраслевых направлениях, наиболее актуальных и перспективных не только для нашей губернии, но и для всей страны.
Это фотоника, технологические решения в аэрокосмической сфере и персональные медицинские помощники. Всего на конкурс поступило 9 проектов, в число 4-х победителей вошёл и совместный проект учёных ТГУ и СамГМУ.
– Есть такой вид рака – саркома, злокачественная опухоль, поражающая скелет детей и подростков. Наиболее часто она развивается около коленного сустава в нижней части бедренной кости или в верхней части голени. Единственный способ, позволяющий сохранить качество жизни после удаления такой опухоли – онкологическое эндопротезирование, – рассказал проректор по научно-инновационному развитию ТГУ Сергей Петерайтис. –
Но в России подобные эндопротезы не выпускаются. Монополистом в этой области сейчас фактически является Великобритания. Конструкция очень сложная и дорогая: стоимость эндопротеза достигает 20 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, в процессе взросления и роста пациента требуется выравнивание конечностей, поэтому необходима и коррекция (удлинение) ранее имплантированного протеза. Аппаратура, которая позволяет сделать это не инвазивно, обойдётся ещё в 30 тысяч фунтов стерлингов.
Специалистам из ТГУ в содружестве с медиками СамГМУ удалось создать отечественный аналог эндопротеза с прецизионным (высокоточным) персональным управлением процесса коррекции, стоимость которого ощутимо ниже зарубежной продукции. Эксперты ИИФ СО единодушно признали разработку одной из лучших на конкурсе, выделив учёным грант в размере 2,5 миллионов рублей.
Производство таких «растущих» эндопротезов на территории России, в частности, в Самарской области, позволит полностью уйти от импортозависимости. Как рассказал директор НИИ бионики и персонифицированной медицины Самарского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, врач-онколог высшей категории Андрей Николаенко, потребность в детских онкологических эндопротезах в России сейчас составляет порядка 200 операций в год. С учётом пациентов, которые не получают специального лечения, но нуждаются в онкологическом эндопротезировании, это число достигает 600 операций в год.
Индустриальным партнёром ТГУ в этом проекте стало ООО «Минитэкс-М» – компания, которая активно развивается в сегментах фармацевтической и медицинской промышленности.
Эндопротез ТГУ предназначен для коленного сустава, но в будущем учёные планируют создать аналогичные приспособления для плечевого, тазобедренного и других суставов и запатентовать своё изобретение.