ИсторияМедицина и здоровье

Черная смерть была не так широко распространена, как считалось долгое время

Данные о пыльце из 19 современных европейских стран показывают, что, хотя Черная смерть оказала разрушительное воздействие на некоторые регионы, в некоторых частях Европы воздействие было незначительным или его вообще не было.

Черная смерть, поразившая Европу, Западную Азию и Северную Африку с 1347 по 1352 год, является самой печально известной пандемией в истории. Историки подсчитали, что до 50% населения Европы умерло во время пандемии, и считают, что Черная смерть преобразила религиозные и политические структуры, даже ускорив крупные культурные и экономические преобразования, такие как Ренессанс.

Хотя древние исследования ДНК определили бактерию Yersinia pestis как возбудителя Черной смерти и даже проследили ее эволюцию на протяжении тысячелетий, данные о демографических последствиях чумы до сих пор недостаточно изучены.

Теперь новое исследование показывает, что смертность от Черной смерти в Европе не была такой универсальной или широко распространенной, как считалось ранее.

Международная группа исследователей, возглавляемая группой палео-науки и истории Института истории человечества им. Макса Планка, проанализировала образцы пыльцы с 261 участка в 19 современных европейских странах, чтобы определить, как изменились ландшафты и сельскохозяйственная деятельность между 1250 г. и 1450 г. н.э. — примерно за 100 лет до и через 100 лет после пандемии. Их анализ подтверждает опустошение, которое испытали некоторые европейские регионы, но также показывает, что Черная смерть не затронула все регионы в равной степени.

Пейзажи рассказывают удивительную историю

Палинология, или изучение спор и пыльцы ископаемых растений, является мощным инструментом для выявления демографических последствий Черной смерти. Это связано с тем, что воздействие человека на ландшафт в доиндустриальные времена, например, сельское хозяйство или расчистка территорий для строительства, сильно зависело от наличия сельских рабочих.

Используя новый подход под названием «палеоэкология больших данных» (BDP), исследователи проанализировали 1634 образца пыльцы из мест по всей Европе, чтобы увидеть, какие растения росли в каких количествах, и таким образом определить, продолжается или прекращается сельскохозяйственная деятельность в каждом регионе.

Их результаты показывают, что смертность от Черной смерти сильно различалась: некоторые районы пострадали от опустошения, которым стала известна пандемия, а другие испытали гораздо более легкое ее прикосновение.

Резкий спад сельского хозяйства в Скандинавии, Франции, юго-западной Германии, Греции и центральной Италии поддерживает высокий уровень смертности, о котором свидетельствуют средневековые источники. В то же время во многих регионах, включая большую часть Центральной и Восточной Европы и части Западной Европы, включая Ирландию и Иберию, наблюдается непрерывность сельскохозяйственный рост.

Цвета отражают столетние изменения индикаторов пыльцы злаков (зеленый - увеличение, красный - уменьшение). Фоновая карта с политическими границами Европы четырнадцатого века.
Цвета отражают столетние изменения индикаторов пыльцы злаков (зеленый — увеличение, красный — уменьшение). Фоновая карта с политическими границами Европы четырнадцатого века. © Hans Sell, Michelle O’Reilly

«Значительная изменчивость смертности, которую выявляет наш подход BDP, еще предстоит объяснить, но местные культурные, демографические, экономические, экологические и социальные условия могли бы повлиять на распространенность Y. pestis, заболеваемость и смертность», — говорят ученые.

Нет единой модели пандемии

Одна из причин, по которой эти результаты стали неожиданностью, заключается в том, что многие из количественных источников, которые использовались для построения тематических исследований Черной смерти, получены из городских районов, которые, несмотря на их способность собирать информацию и вести учет, также характеризовались скученностью и плохими санитарными условиями.

Однако в середине 14 века более 75% населения каждого европейского региона проживало в сельской местности. Текущее исследование показывает, что для понимания смертности в конкретном регионе необходимо реконструировать данные из местных источников, включая BDP как метод измерения изменения культурных ландшафтов.

«Не существует единой модели «пандемии» или «вспышки чумы», которую можно было бы применить к любому месту в любое время независимо от контекста», — говорят исследователи. «Пандемии — это сложные явления, имеющие региональную, локальную историю. Мы видели это с COVID-19, теперь мы показали это для Черной смерти».

Различия в летальности от Черной смерти в Европе демонстрируют, что чума была динамичной болезнью, распространение и влияние которой опосредовали культурные, экологические, экономические и климатические факторы.

Двигаясь вперед, ученые надеются, что в большем количестве исследований будут использоваться палеоэкологические данные, чтобы понять, как эти переменные взаимодействуют, формируя прошлые и настоящие пандемии.

Статья об исследовании была опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution. “Palaeoecological Data indicates land-use changes across Europe linked to spatial heterogeneity in mortality during the Black Death pandemic”. 
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button