Реальность возвращения к жизни тилацина (Thylacinus cynocephalus), также известного как тасманийский тигр или сумчатый волк, с помощью его генома теперь стала на шаг ближе.
Тилацин был плотоядным сумчатым животным, размером и формой напоминавшим собаку среднего или крупного размера.
Полностью взрослый тилацин мог иметь размеры до 180 см от кончика носа до кончика хвоста и до 58 см в высоту.
Животное выглядело как смесь нескольких животных. У него были тигриные полосы, идущие по нижней части спины, и брюшной мешок, и он является одним из немногих сумчатых, у которых есть мешок у обоих полов.
Летопись окаменелостей показывает, что тилацин появился около 4 миллионов лет назад в Австралии. К 20 веку он вымер или был крайне редок на материке, но все еще встречался в Тасмании, островном штате у южного побережья Австралии.
Гибель вида может быть напрямую связана с действовавшей с 1830 по 1914 год схемой вознаграждения, которая привела к убийству нескольких тысяч животных, и косвенно с потерей его среды обитания из-за сельскохозяйственной деятельности.
Последний известный тилацин умер в 1936 году в зоопарке Бомарис в Хобарте, Тасмания, а в 1982 году вид был объявлен вымершим.
«Если мы посмотрим на современную среду обитания в Тасмании, она осталась относительно неизменной», — сказал профессор Эндрю Паск, исследователь из Мельбурнского университета. «Это означает, что можно обеспечить подходящую среду для повторного появления тилацина, позволяя ему снова занять свою нишу. Но возвращение животного стоит больших денег».
Благодаря недавнему благотворительному пожертвованию ученые из Мельбурнского университета создают научно-исследовательскую лабораторию мирового уровня для восстановлении и сохранении сумчатых.
«Грант будет использован для создания лаборатории интегрированных исследований генетического восстановления тилацина (TIGRR), которая будет разрабатывать технологии, которые могли бы обеспечить повторное появление тилацина и предоставить важные инструменты для сохранения исчезающих видов», — говорят исследователи.
«Благодаря щедрому финансированию мы находимся на поворотном этапе, когда мы можем разработать технологии, которые потенциально могут вернуть вид и помочь защитить других сумчатых, находящихся на грани исчезновения».
Ученые предлагают девять ключевых шагов к возрождению тилацина.
«Шаг 1: хорошая новость в том, что этот шаг завершен; мы опубликовали геном тилацина, который представляет собой полный генетический план или набор инструкций по созданию тилацина; это важный первый шаг в любом проекте по борьбе с вымиранием, и вероятность восстановления животного полностью зависит от качества и точности этого генома.
Шаг 2: это еще один, который команда уже выполнила; теперь у нас есть последовательность для нескольких видов, представляющих ближайших родственников тилацина, включая даннарта или сумчатую мышь; виды с наиболее похожей ДНК предоставят живые клетки и шаблонный геном, который затем можно будет отредактировать, чтобы преобразовать его в геном тилацина.
Шаг 3: это большой биоинформатический (или вычислительный) проект, в котором сравниваются геномы сумчатых, чтобы выявить все различия, которые потенциально необходимо отредактировать в геноме хозяина для создания «тилациновой» клетки; этот элемент в настоящее время является основной задачей новой лаборатории TIGRR.
Шаг 4: этот шаг сейчас разрабатывается лабораторией TIGRR и Австралийским исследовательским советом; мы получили стволовые клетки для нашего модельного вида сумчатых, толстохвостого даннарта, на основе которых будет разработано множество методов, необходимых для возрождения нашего тилацина; в рамках лаборатории TIGRR мы создадим методы, работающие на всех сумчатых. С помощью этого инструмента мы можем эффективно сохранять биологическое разнообразие в популяциях сумчатых, находящихся в группе риска, и защищать от исчезновения виды, которым угрожает опасность или которые находятся под угрозой исчезновения.
Этапы с 5 по 7: эти этапы требуют разработки вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) для сумчатых и находятся в разработке в лаборатории TIGRR; эти методы необходимы для использования живых стволовых клеток для создания эмбриона, а затем для успешного переноса его в матку вида-хозяина.
Шаги 8 и 9: здесь усилия по борьбе с вымиранием сумчатых имеют явное преимущество перед другими млекопитающими; все сумчатые рождают крошечных детенышей, которые завершают развитие в сумке, кормясь молоком; это можно заменить с самого раннего возраста кормлением из бутылочки; это означает, что в отличие от других животных, которым требуется длительное и сложное время беременности, мы можем создавать живых животных с целым рядом видов-хозяев и, возможно, вообще без необходимости в хозяине».
По словам ученых, эти девять шагов, вероятно, займут десятилетие или более, но работа на этом пути принесет непосредственную пользу сохранению сумчатых, а также разработке технологии, необходимой для возвращения знаменитого австралийского животного.