Засушливые условия способствовали тому, что скандинавы покинули Южную Гренландию
Считалось, что снижение температуры объясняет заброшенность скандинавских поселений на юге Гренландии в начале 15 века н.э., хотя из самого внутреннего района поселений имеются ограниченные свидетельства. В новом исследовании ученые реконструировали историю температуры и гидроклимата по озерным отложениям на участке, примыкающем к бывшей скандинавской ферме; они не обнаружили существенных изменений температуры в период заселения, а скорее то, что в регионе наблюдалась постоянная тенденция к засухе, пик которой пришелся на 16 век.
Викинги построили Восточное поселение на юге Гренландии в 985 году н.э., а другие поселенцы впоследствии расширили поселения на берегах фьордов к югу и юго-западу от Нарсарсуака.
Жители полагались в основном на выращивание скота на расчищенных пастбищах для пропитания, и, по оценкам, население достигало около 2000 человек.
Несмотря на успех поселений, к началу 15 века этот регион был в значительной степени заброшен.
В течение десятилетий ученые считали, что гибель Восточного поселения была связана с началом Малого ледникового периода, периода исключительно холодной погоды, особенно в Северной Атлантике, что сделало сельскохозяйственную жизнь в Гренландии неприемлемой.
«Однако до этого исследования не было данных о фактическом месте поселений викингов. И это проблема», — говорят ученые.
«Вместо этого данные ледяных кернов, которые в предыдущих исследованиях использовались для реконструкции исторических температур в Гренландии, были взяты из места, которое находилось более чем в 1000 км к северу и на высоте более 2000 метров над уровнем моря».
«Мы хотели изучить, как менялся климат вблизи самих скандинавских ферм. И когда мы это сделали, результаты были удивительными».
Ученые отправились к озеру под названием Озеро 578, которое находится рядом с бывшей скандинавской фермой и рядом с одной из крупнейших групп ферм в Восточном поселении.
Там они провели три года, собирая образцы донных отложений из озера, которым около 2000 лет.
Затем исследователи проанализировали эти 2000-летние образцы на наличие двух разных маркеров: первый, липид, называемый разветвленным тетраэфиром диалкилглицерина глицерина (BrGDGT), можно использовать для восстановления температуры.
Второй маркер, полученный из воскового покрытия на листьях растений, можно использовать для определения скорости, с которой травы и другие растения, поддерживающие домашний скот, теряют воду из-за испарения. Таким образом, это показатель того, насколько сухими были условия.
«Мы обнаружили, что, хотя температура практически не менялась во время поселения скандинавов на юге Гренландии, со временем она становилась все более сухой», — говорят исследователи.
Скандинавским фермерам приходилось держать свой скот на запасах корма, и даже в хороший год животные часто были настолько слабыми, что их приходилось выносить на поля, как только весной наконец сходил снег.
В таких условиях последствия засухи были бы очень серьезными.
Продолжительная засуха, помимо других экономических и социальных проблем, могла склонить чашу весов ровно настолько, чтобы сделать Восточное поселение непригодным для жизни.
«Более сухой климат мог бы заметно сократить возможности запасать траву, которая была необходима для зимовки скота, и эта тенденция к засушливости совпадает со сдвигом в диете скандинавов», — говорят авторы исследования.
«Мы пришли к выводу, что все более сухие условия сыграли более важную роль в подрыве жизнеспособности Восточного поселения, чем незначительные изменения температуры».
Результаты опубликованы в журнале Science Advances.