Словари
-
ЩУКОВЫЕ
ЩУКОВЫЕ (Esocidae), семейство рыб отр. лососеобразных. Дл. до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно меньше). Рыло удлинённое, сплющено сверху…
Читать далее -
ЭВРИ…
ЭВРИ… (от греч. eurýs – широкий), часть сложных слов, указывающая на обширность, широкое распространение, разнообразие (напр., эврифагия, эврибионты).
Читать далее -
ЭДИФИКАТОРЫ
ЭДИФИКАТОРЫ (от лат. aedificator — строитель), преобладающие в фитоценозах виды растений с сильно выраженной средообразующей способностью. Э. определяют в осн.…
Читать далее -
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ в природе, относительная устойчивость видового состава живых организмов, их численности, продуктивности, распределения в пространстве, а также сезонных изменений,…
Читать далее -
ЭЛАСТИН
ЭЛАСТИН (от греч. elastos — гибкий, тягучий), фибриллярный белок из группы склеропротеинов; осн. компонент эластич. волокон соединит, ткани, придающий ей…
Читать далее -
ЭМБИИ
ЭМБИИ (Embioptera), отряд насекомых. Дл. 1,5—22 мм. Крылья обычно развиты только у самцов, у нек-рых видов и самки и самцы…
Читать далее -
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ (от эндо…, греч. krino — отделяю, выделяю и …логия), наука о железах внутр. секреции, выделяемых ими специфич. биол. регуляторах…
Читать далее -
ЭНТО
ЭНТО (от греч. entos — внутри), часть сложных слов, означающая: внутренний, напр. энтодерма. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М.…
Читать далее -
ЭПИ
ЭПИ (от греч. ерi — на, над, сверх, при, после), часть сложных слов, означающая нахождение поверх, перед или возле чего-либо,…
Читать далее -
ЭПИСОМЫ
ЭПИСОМЫ (от эпи… и сома), генетич. элементы, к-рые могут существовать в клетке либо независимо от хромосомы, либо встраиваться в неё.…
Читать далее -
ЭРЕМУРУС
ЭРЕМУРУС ширяш (Eremurus), род травянистых растений сем. асфоделовых (Asphodelaceae) порядка лилейных. Иногда из него выделяют неск. самостоят, родов. Листья прикорневые,…
Читать далее -
ЭТИЛЕН
ЭТИЛЕН С2Н4, ненасыщенный углеводород. В незначит, кол-ве образуется в тканях растений и животных как промежуточный продукт обмена веществ. Содержащийся в…
Читать далее