Словари

  • ЭТАЛИИ

    ЭТАЛИИ (от греч. aithalos — сажа, копоть), плодовые тела слизевиков. Образуются в результате слияния неск. спорангиев. Сидячие, разл. формы, снаружи…

    Читать далее
  • ЭФФЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ ГЕНА

    ЭФФЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ ГЕНА изменение проявления активности гена при перемещении его в др. участок хромосомы. Явление открыто А. Стёртевантом в 1925.…

    Читать далее
  • ЮККА

    ЮККА (Jucca). род вечнозелёных растений сем. агавовых. Древовидные стебли выс. до 6 (иногда до 12) м способны к вторичному утолщению…

    Читать далее
  • ШАМПИНЬОН

    ШАМПИНЬОН (Agaricus), род грибов сем. агариковых (Agaricaceae) порядка агариковых. Шляпка беловатая, реже буроватая или светло-коричневая, диам. от 3 до 25…

    Читать далее
  • ШЕМАИ

    ШЕМАИ (Chalcalburnus), род рыб сем. карповых. Дл. до 40 см, обычно меньше, масса до 800 г. Между брюшным и анальным…

    Читать далее
  • ШИП

    ШИП (Acipenser nudiventris), проходная рыба рода осетров. Дл. до 2 м, редко — более, масса до 50 кг. Костных пластинок…

    Читать далее
  • ШПАЖНИК

    шпа́жник то же, что гладиолус. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.) Синонимы: гладиолус,…

    Читать далее
  • ЩЕЛКУНЫ

    ЩЕЛКУНЫ (Elateridae), семейство жуков подотр. разноядных. Дл. от 2 до 50 мм, чаще 7—10 мм. Тело удлинённое, заострённое к концу,…

    Читать далее
  • ЩУКОВЫЕ

    ЩУКОВЫЕ (Esocidae), семейство рыб отр. лососеобразных. Дл. до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно меньше). Рыло удлинённое, сплющено сверху…

    Читать далее
  • ЭВРИ…

    ЭВРИ… (от греч. eurýs – широкий), часть сложных слов, указывающая на обширность, широкое распространение, разнообразие (напр., эврифагия, эврибионты).

    Читать далее
  • ЭДИФИКАТОРЫ

    ЭДИФИКАТОРЫ (от лат. aedificator — строитель), преобладающие в фитоценозах виды растений с сильно выраженной средообразующей способностью. Э. определяют в осн.…

    Читать далее
  • ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

    ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ в природе, относительная устойчивость видового состава живых организмов, их численности, продуктивности, распределения в пространстве, а также сезонных изменений,…

    Читать далее
Back to top button