Словари
-
ДИНОРНИС
ДИНОРНИС моа (Dinomis), вымерший род птиц отр. моаобразных. Известны с плиоцена на о-вах Нов. Зеландии. Д. включал 4(8) вида (наиб,…
Читать далее -
ДИСКОМИЦЕТЫ
ДИСКОМИЦЕТЫ (Discomycetiidae), группа порядков грибов подкласса эуаскомицетов. Плодовые тела — апотеции, б. ч. блюдцевидные (диам. от 0,1 мм до 26…
Читать далее -
ДОБАВОЧНЫЙ НЕРВ
ДОБАВОЧНЫЙ НЕРВ (nervus accesscrius), XI пара черепномозговых нервов; двигательный нерв. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.:…
Читать далее -
ДОМАШНЯЯ КОШКА
ДОМАШНЯЯ КОШКА (Felis silvestris forma catus), млекопитающее рода кошек. Происходит, по-видимому, от северо-афр. подвида дикой кошки — ливийской кошки (Felts…
Читать далее -
ДРАКОНОВО ДЕРЕВО
ДРАКОНОВО ДЕРЕВО (Dracaena draco), древовидное растение из рода драцена. Ствол выс. до 20 м, диам. в основании до 4 м,…
Читать далее -
ДРЕЙССЕНЫ
ДРЕЙССЕНЫ (Dreissena), род двустворчатых моллюсков сем. Dreissenidae. Известен с неогена, из верхнего миоцена. Раковина (дл. 0,8—5 см) клиновидная, зеленоватых и…
Читать далее -
ДРОМЕДАР
ДРОМЕДАР дромадер, одногорбый верблюд (Camelus dromedarius), млекопитающее рода верблюдов. Дл. тела в среднем 220 см, вые. в холке 180—210 см;…
Читать далее -
ДУПЛИКАЦИЯ
ДУПЛИКАЦИЯ (от лат. duplicatio— удвоение), тип хромосомной перестройки, в результате к-рой возникает повторение участка гена или хромосомы. Играет важную роль…
Читать далее -
ДЮГОНЕВЫЕ
ДЮГОНЕВЫЕ (Dugongidae), семейство сирен. 2 монотипич. рода: дюгони и морские коровы. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров;…
Читать далее -
ЕЖИРЬ1БЫ
ЕЖИ-РЬ1БЫ (Diodontidae), семейство рыб отр. иглобрюхообразных. Дл. до 60 см, тело укороченное, покрыто шипами, может раздуваться в шар при заполнении…
Читать далее -
ЖАБРОДЫШАЩИЕ
ЖАБРОДЫШАЩИЕ диантеннаты (Branchiata. Diantennata), подтип членистоногих, включающий 1 класс — ракообразных. Первичноводные животные, а также нек-рые группы наземных, предки к-рых…
Читать далее -
ЖЕЛАТИН
ЖЕЛАТИН желатина, студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий. Применяют в пищ. пром-сти, в микробиологии (как питат.…
Читать далее