Геологическая энциклопедия

ГЕРЦИНСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ

        варисцийская (варисская) складчатость (по назв. горн. группы Центра Европы, известной у древних римлян как Герцинский Лес — Hercynia Silva, Saltus Hercynius; термин «варисцийская, варисская складчатость» по древнему назв. областей Саксонии, Тюрингии и Баварии — Cur Variscorum), — эра тектогенеза (конец девона — начало триаса), проявившаяся в палеозойских геосинклиналях; завершилась возникновением складчатых горн. систем — герцинид (варисцид). Геосинклинальные системы, испытавшие Г. с, возникли в раннем — начале ср. палеозоя в осн. на более древнем, байкальском, основании и были выполнены мощными толщами мор. осадочных и вулканич. г. п.
Первая эпоха Г. с. (или последняя — каледонской) — акадская (середина девона) проявилась в Аппалачах, Канадском Арктич. архипелаге, Андах, центр, частях палеозойской геосинклинали Зап. Европы, Центр. Азии (Куньлунь) и Вост. Австралии.
Следующая эпоха (фаза) — бретонская (конец девона — начало карбона) наиболее интенсивно проявилась в Центральноевроп. зоне поднятий, а также в Иберийской и Марокканской Месетах. Гл. эпоха (фаза) Г. с. — судетская (конец раннего — начало ср. карбона) играла осн. роль в создании складчатой структуры европ. герцинид и преобразовании палеозойских геосинклиналей в складчатые горн. сооружения.
Отложения ср. карбона (вестфала) смяты в складки движениями т.н.астурийской эпохи (фазы) складчатости, а верх. карбона (стефана) и низов перми — заальcкой. С сер. ранней или с поздней перми на большей части областей (Центр. и Зап. Европа), охваченных Г. с., установился платформенный режим, в то время как в Юж. Европе ещё продолжались, а в Вост. Европе, на Урале и в Донецком кряже только начались процессы складчатости и горообразования. Для Донбасса, Предкавказья, Урала, Аппалачей гл. эпоха складчатости относится к концу карбона — началу перми. В Карпато-Балканской обл., на Б. Кавказе, Алтае и в Монголо-Охотской системе горообразование началось в конце раннего карбона, орогенный период охватил весь поздний палеозой и начало триаса.
Герцинское горообразование распространилось и на области Каледонской складчатости Сев.-Зап. Европы, зап. части Центр. Казахстана, вост. части Алтае-Саянской обл., Сев. Монголии и Сев. Забайкалья.
Подводный вулканизм эпохи геосин- клинальных погружений, предшествующий герцинскому горообразованию, сопровождался формированием колчеданных м-ний меди, свинца, цинка на Урале, Алтае, Сев. Кавказе и др., а со становлением основных и ультраосновных интрузий было связано образование пром. концентраций платины, хромитов, титаномагнетитов, асбеста на Урале и в др. областях.
Гранито-образование в орогенный период герцинского цикла способствовало образованию м-ний руд свинца, цинка, меди, олова, вольфрама, золота, серебра, урана в Европе, Азии (Тянь-Шань и др.), Вост. Австралии. С передовыми и межгорн. прогибами герцинид связаны крупные кам.-уг. бассейны (в СССР — Донецкий, Печорский, Кузнецкий; за рубежом — Рурский, Саарско-Лотарингский, Верхне- силезский, Юж. Уэльс, Валансьен-Льежский, Аппалачский), а также бассейны каменной и калийных солей (Предуральский прогиб).

В. Е. Хаин.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Показать больше
Back to top button