Психологическая энциклопедия

ГОТОВНОСТЬ

Термин описывает тот факт, что организмы лучше приспособлены к ассоциированшо определенных сочетаний стимулов и реакций. Если животное ест, а потом заболевает, у него может развиться отвращение к запаху пищи. но не к зрительным или слуховым стимулам, присутствовавшим во время питания. Однако если во время еды животное получает удар электрическим током в сочетании с особыми зрительными или слуховыми стимулами, впоследствии оно будет избегать мест. где присутствуют эти стимулы, но не будет испытывать отвращения к пище. Это происходит потому, что запах пищи тесно ассоциируется с болезнью, в отличие от зрительных или слуховых стимулов. С другой стороны. зрительные и слуховые стимулы тесно ассоциируются с болью.
Показать больше
Back to top button