Геологическая энциклопедия
ИНГРЕДИЕНТЫ УГЛЯ ,
Stopes, 1919, — составные части угля, различимые невооруженным глазом или п. м., имеющие форму вытянутых по наслоению линзочек, полосок или слойков. За рубежом с 1954 г. они обозначаются как литотипы угля. Различают ингредиенты (макроингредиенты) и микроингредиенты. Для И. у. условно принята толщина соответственно от 0,5 мм до 2—3 см и от 0,05 мм до 0,5 мм; они могут быть простыми, состоящими из одного микрокомпонента (напр., фюзен, витрен) и сложными, состоящими из нескольких микрокомпонентов (кларен, дюрено-кларен, кларено-дюрен, дюрен, фюэено-семифюзен). Сложные ингредиенты по внешнему виду отличаются друг от друга по бл., п. м.— гл. обр. по количеству гели-фицированных микрокомпонентов (гр. витринита). По соотношению ингредиентов в углях различают петрографические типы углей.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра.Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др..1978.