Геологическая энциклопедия

ИНТРУЗИЯ

[intrusio — внедрение] — 1. Процесс внедрения магмы в земную кору. 2. Магматическое тело, образовавшееся при застывании магмы на глубине в земной коре. Образующиеся при этом п. называются интрузивными. По отношению к структуре, окружающих г. п. различают И. согласные (конкордантные) и несогласные (дискордант-ные). Первые залегают согласно с вмещающими г. п. (силлы, лакколиты, факолиты и др.), вторые — несогласно (дайки, акмолиты, сфенолиты, гарполиты и др.). Кроме того, интрузивные тела делятся: по отношению внутренней тектоники и структуры интрузивного тела к поверхности контакта (конформные, когда структуры течения параллельны контакту, и дисконформные, структуры которых непараллельны контакту), по форме, относительной величине, по отношению к тект. движениям и др. признакам. Близкими по значению к терминам “интрузия”, “интрузивная порода” являются термины “плутон”, “плутоническая порода”, “плутонический массив”. В тех случаях, когда магматическое интрузивное происхождение изучаемых массивов и тел глубинных кристаллических п. не доказано, целесообразно такие массивы и тела называть плутоническими, а не интрузивными.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.

Интрузия
        (позднелат.intrusio — внедрение, от лат. intrudo — вталкиваю * a. intrusion; н. Intrusion; ф. intrusion; и. intrusion) –
1) процесс внедрения магматич. расплавов в твёрдое вещество литосферы Земли. Различают активный и пассивный процесс И. При активном внедрении магмы за счёт литостатич. давления толщи пород над магматич. камерой происходят их раздвиг и деформация, а также автобрекчирование отвердевших расплавов в головных частях магматич. клиньев. Пассивное внедрение связано или с заполнением магмой существовавших полостей, или за счёт обмена между расплавом и блоками твёрдой кровли магматич. очага, сплошность к-рой нарушалась при его дренаже в ходе компенсац. прогибания.
2) Тело. образовавшееся при застывании магматич. расплавов на той или иной глубине от земной поверхности. В зависимости от соотношения интрузивных тел со стратификацией вмещающих толщ различают И. согласные, внедрившиеся вдоль поверхностей напластования слоистых толщ, и И. несогласные (секущие), располагающиеся под тем или иным углом к стратиграфич. разделам. По форме среди согласных И. выделяют Силлы, Лакколиты, факолиты — линзовидные интрузивные тела в ядрах антиклинальных и реже синклинальных складок. Среди несогласных, секущих, И. наиболее распространены Дайки. Более или менее изометричные в плане И. именуются Штоками, а И. цилиндрич. формы — бисмалитами. И. могут быть однородными по своему петрографич. составу и дифференцированными, когда от подошвы к кровле в силлах или от контактов к ядру в дайках наблюдается закономерная смена одних пород другими. При нескольких импульсах внедрения расплава в одну и ту же ослабленную зону формируются сложные или многократные И. Секущие интрузивные тела приурочены обычно к тектонич. разрывам и встречаются как в относительно стабильных, так и в подвижных участках земной коры. Согласные И. более обычны для консолидир. областей.

Ю. И. Дмитриев.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:

автоинтрузия, внедрение, интрузив, силь, субтрузия

Показать больше
Back to top button