Недавно открытая комета C/2023 A3, по прогнозам, будет сиять ярче многих звезд на небе в 2024 году

0 1 042

Недавно открытая комета с длинным названием C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) по мере приближения к Солнцу и нашей планете может сиять на ночном небе ярче, чем многие звезды.

Ближайшее приближение кометы к Солнцу, или перигелию, произойдет 28 сентября 2024 года, а через несколько недель, 13 октября, она достигнет ближайшей точки к Земле.

Хотя оценки весьма предварительны, астрономы предсказывают ее яркость в 0,7 звездной величины в перигелии кометы. Числа ниже по шкале звездной величины представляют более яркие объекты: Бетельгейзе в созвездии Ориона имеет звездную величину 0,42, а Антарес — самая яркая звезда в созвездии Скорпиона — немного тусклее, чуть больше 1.

В ближайшей точке к Земле величина кометы может достигать еще более ослепительных -0,2, что сделает ее одним из самых ярких объектов на ночном небе. Добавьте к этому эффекты рассеяния, когда пыль и лед кометы отражают свет Солнца, и она может даже достичь звездной величины -5.

Это может произойти, если только встреча кометы с Солнцем не разрушит ее, прежде чем она вернется обратно на свой путь во внешнюю часть Солнечной системы.

Также стоит помнить, что яркость кометы более рассеяна, чем яркость звезды, поскольку мы говорим о движущемся объекте с (потенциально) хвостом, а не об одном источнике освещения.

Лучшие время для наблюдения за C/2023 A3 должно быть в дни до или после 13 октября 2024 года. Сначала она появится на рассвете возле южных созвездий Гидры и Чаши.

То есть первоначально предпочтение для наблюдения будет отдано областям южного полушария Земли, но затем комета перейдет и в северное полушарие. 

C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) — долгопериодическая комета, открытая ATLAS в Южной Африке 22 февраля 2023 г. и независимо обнаруженная на изображениях, сделанных обсерваторией Purple Mountain 9 января 2023 г. Комета пройдет перигелий на расстоянии 0,39 а.е. (58 миллионов км) 28 сентября 2024 года, когда ожидается, что она станет видна невооруженным глазом. По состоянию на начало марта 2023 года комета находится на расстоянии 7,3 а.е. (1,09 миллиарда км) от Солнца, приближаясь со скоростью 15,6 км / с, с областью неопределенности ± 800 000 км.

Астрономы впервые заметили C/2023 A3 9 января 2023 года из обсерватории Purple Mountain в Китае. Затем считалось, что она была утеряна, прежде чем астрономы снова обнаружили ее на телескопе системы оповещения о столкновении с астероидом (ATLAS) в Южной Африке 22 февраля 2023 года.

Помимо заметной яркости, C/2023 A3 движется особенно быстро: около 290 664 километров в час, пролетая по длинному кругу Солнечной системы, по расчетам, на это уйдет примерно 80 660 лет. Прямо сейчас она находится между орбитами Сатурна и Юпитера.

Прогноз видимости на 2024 г.
Январь: не видно
Февраль: 14 звездная величина, видимая во второй половине ночи;
Март: 13 звездная величина, видимая с полуночи;
Апрель: звездная величина 12, видна вечером;
Май: звездная величина 10-11, видна вечером;
Июнь: 9-10 звездная величина, благоприятствует Южному полушарию. Плохие условия наблюдения в Северном полушарии из-за ярких летних ночей и меньшего склонения от Солнца;
Июль: 8-9 звездная величина, по-прежнему благоприятствует Южному полушарию, вечерняя видимость;
Август: 4 звездная величина к концу месяца, но слишком близко к Солнцу;
Сентябрь: звездная величина 3-4, удаляется от Солнца и начинает появляться на утреннем небе в Южном полушарии. Короткое окно наблюдения, хорошая возможность запечатлеть хвост кометы. С 27 сентября по 2 октября появляется утром в Северном полушарии.
Октябрь: лучший месяц для наблюдений в Северном полушарии.

Комета имеет ретроградную орбиту с наклонением 139°. Перигелий кометы находится на расстоянии 0,39 а.е., а максимальное сближение с Землей произойдет 13 октября 2024 года на расстоянии 0,47 а.е. Комета не приближается близко к планетам-гигантам Солнечной системы. Из-за планетарных возмущений исходящая орбита будет немного больше, чем входящая орбита.

Источник starwalk.space wikipedia
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии