Психологическая энциклопедия

ПОЛИГРАФ

(детектор лжи)
— аппаратурный комплекс, служащий для объективной регистрации физиологических показателей реакции кожно-гальванической, энцефалограммы, тремора, плетизмограммы, характеризующих аффективное состояние человека, — в целях анализа эмоциональных ответов на стимулы, предъявляемые во время беседы, допроса.
Полиграф разработан в США и применяется преимущественно в юридической практике при допросе правонарушителей.К человеку, подвергаемому испытанию, присоединяются датчики приборов, регистрирующих:
1) реакцию кожно-гальваническую — изменение электрического сопротивления кожи;
2) энцефалограмму;
3) плетизмограмму — сосудистую реакцию организма;
4) тремор — дрожание мышц, и пр.
При допросе показатели всех приборов выводятся на одну ленту, и опытный исследователь может точнее судить об эмоциональном состоянии испытуемого, чем при наблюдении внешнего поведения, ибо произвольное управление вегетативными реакциями нетренированному человеку практически не удается.
Сознательный контроль вегетативных функций, связанных с переживанием тех или иных эмоций, для нетренированных испытуемых практически недоступен, так что по полученным показателям можно сформулировать диагноз эмоциональной динамики во время диалога. Показатель эффективности это процедуры достигает 70%. Но испытания на полиграфе не дают гарантии того, что он регистрирует реакции именно на предполагаемую эмоциогенную ситуацию. Это могут быть реакции на саму процедуру допроса, вызывающую состояния страха, тревоги, депрессии и пр. Отличить аппаратурно «настоящие» эмоции от реактивных, «индуцированных» невозможно. Это стало причиной многочисленных судебных ошибок, вызвавших негативное отношение к испытанию на полиграфе.
В психологии еще до появления полиграфа был разработан способ изучения «аффективных следов» преступления (см. методика сопряженно-моторная ).
Показать больше
Back to top button