Радиосигналы далеких звезд предполагают наличие скрытых планет

Используя самую мощную радиоантенну в мире, ученые обнаружили звезды, неожиданно испускающие радиоволны, что, возможно, указывает на существование возле них скрытых планет

0 436

Используя самую мощную радиоантенну в мире, ученые обнаружили звезды, неожиданно испускающие радиоволны, что, возможно, указывает на существование возле них скрытых планет.

Бенджамин Поуп из Университета Квинсленда и его коллеги из голландской национальной обсерватории ASTRON вели поиск планет с помощью самого мощного в мире радиотелескопа Low Frequency Array (LOFAR), расположенного в Нидерландах.

«Мы обнаружили сигналы от 19 далеких красных карликов, четыре из которых лучше всего объясняются существованием планет, вращающихся вокруг них», — сказал Бенджамин Поуп.

«Мы давно знаем, что планеты нашей солнечной системы излучают мощные радиоволны, поскольку их магнитные поля взаимодействуют с солнечным ветром, но радиосигналы с планет за пределами нашей солнечной системы еще не были обнаружены. Это открытие является важным шагом для радиоастрономии и потенциально может привести к открытию планет по всей галактике».

Команда ученых сосредоточилась на красных карликах, которые намного меньше Солнца и, как известно, обладают интенсивной магнитной активностью, которая вызывает звездные вспышки и радиоизлучение. Но появились и некоторые старые, неактивные в магнитном отношении звезды, что поставило под сомнение общепринятые представления.

Джозеф Каллингхэм из Лейденского университета и ASTRON и ведущий автор открытия сказал, что команда уверена, что эти сигналы исходят от магнитной связи звезд и невидимых орбитальных планет, подобно взаимодействию между Юпитером и его естественным спутником Ио.

«На нашей Земле есть полярные сияния, которые обычно называют северным и южным сиянием, которые также излучают мощные радиоволны — это происходит из-за взаимодействия магнитного поля планеты с солнечным ветром», — сказал он.

«Но в случае с Юпитером они намного сильнее, поскольку его вулканический спутник выбрасывает материал в космос, заполняя окружающую среду Юпитера частицами, которые вызывают необычайно мощные полярные сияния. Наша модель радиоизлучения звезд — это увеличенная версия Юпитера и Ио с планетой, окутанной магнитным полем звезды, питающей материю огромными токами, которые аналогичным образом вызывают яркие полярные сияния».

Исследовательская группа теперь хотела подтвердить, что предложенные планеты действительно существуют.

«Мы не можем быть на 100 процентов уверены, что четыре звезды, которые, как мы думаем, имеют планеты, действительно являются хозяевами планет, но мы можем сказать, что взаимодействие планеты и звезды — лучшее объяснение того, что мы наблюдаем», — говорят ученые.

Открытия с помощью LOFAR — это только начало, но способен только наблюдать за звездами, которые находятся относительно близко, на расстоянии до 165 световых лет.

В связи с тем, что радиотелескоп Square Kilometer Array в Австралии и Южной Африке уже находится в стадии строительства, астрономы предсказывают, что они смогут увидеть сотни соответствующих звезд на гораздо больших расстояниях начиная с 2029 года.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x