Астрономия и космос

Холодные пятна влияют на светимость Бетельгейзе

Бетельгейзе, также известная как α Orionjis, расположена в созвездии Ориона примерно в 700 световых годах от Солнца и является одной из самых больших звезд, видимых невооруженным глазом.

Группа ученых из Института астрономии Макса Планка считает, что необычно большие холодные пятна на поверхности являются наиболее вероятным объяснением недавнего потускнения красного гиганта — звезды Бетельгейзе, которое вызвало опасения, что она станет сверхновой.

Бетельгейзе, также известная как α Orionjis, расположена в созвездии Ориона примерно в 700 световых годах от Солнца и является одной из самых больших звезд, видимых невооруженным глазом.

На последней стадии своей жизни, когда он сжигает остатки своего водорода и гелия, красный гигант в 20 раз массивнее Солнца, и если бы он был расположен там, где находится Солнце, его диаметр достиг бы орбиты Юпитера.

В 2019 году звезда вызвала небольшой переполох, когда ее яркость упала до 40 процентов от нормальной, вызвав предположение, что она вот-вот превратится в сверхновую и взорвется с энергией, превышающей энергию целой галактики.

К апрелю 2020 года звезда вернулась к своему нормальному диапазону яркости, который колеблется от 0 до +1,6 звездной величины. Однако оставался вопрос, почему она так резко потускнела.

Одна из ведущих гипотез состояла в том, что это было вызвано выбросом пыли из звезды, но международная команда ученых во главе с Тавишей Дхармаварденой пришла к выводу, что виновником были холодные области или Звездные пятна на поверхности звезды. Они похожи на солнечные пятна, но покрывают от 50 до 70 процентов поверхности Бетельгейзе.

Доказательством в пользу этой идеи послужили новые данные, полученные в ходе эксперимента Atacama Pathfinder (APEX) и телескопа Джеймса Клерка Максвелла (JCMT), которые измеряли излучение в терагерцовом или субмиллиметровом диапазоне спектра.

Причина заключается в том, что пыль светится в терагерцовых длинах волн, но Бетельгейзе стал на 20 процентов темнее даже в этом диапазоне, что удивило ученых, поскольку такое поведение несовместимо с присутствием пыли.

Детальное изображение Бетельгейзе, полученное наблюдением в субмиллиметровом диапазоне 9 ноября 2015 года на радиотелескопе ALMA.

Это наводило на мысль, что во всем виновата яркость самой звезды. По мнению ученых, светимость звезды зависит от ее диаметра и температуры поверхности.

Если звезда становится меньше – как это было бы перед превращением в сверхновую, — она равномерно тускнеет по всему спектру, но если она становится холоднее, спектр темнеет неравномерно. Остается вопрос, является ли это аномалией или связано с естественной изменчивостью Бетельгейзе?

«Наблюдения в ближайшие годы скажут нам, связано ли резкое снижение яркости Бетельгейзе с циклом пятен», — говорят астрономы. — В любом случае Бетельгейзе останется интересным объектом для будущих исследований.»

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Показать больше
Back to top button