Измерения показывают ускорение таяния льда в Западной Антарктиде

0 1 008

Группа исследователей из и ряда других учреждений в США и Европе обнаружила признаки ускорения таяния льда в некоторых западных частях Антарктиды. В своей статье, опубликованной в журнале «Криосфера», группа описывает новую технологию, которую они использовали для изучения таяния льда в Антарктиде и то, что они нашли.

По мере того, как планета продолжает нагреваться, а люди продолжают выбросы парниковых газов в атмосферу, ученые находят все более существенные климатические, географические и биологические изменения, которые происходят на Земле.

Одно из этих изменений — таяние льда в холодных частях планеты, в том числе и в Антарктиде. В своей новой работе исследователи использовали то, что они называют передовой технологией для обработки нескольких тысяч изображений со спутников, и использовали данные для более точного определения движений ледяных плит, чем позволяют другие технологии.

Изображения, созданные новой системой, показывают движение ледяных щитов с использованием цветов — от красного до желтого — чем светлее желтый, чем быстрее движение льда. Автономное отслеживание функций повторного изображения (autoRIFT) было применено ко всем изображениям, полученных в период с августа 2013 года по май 2016 года с облачностью 80% или менее.

Исследователи отметили, что несколько частей западной Антарктиды испытывают ускорение потери льда, а не постоянную потерю льда, наблюдаемую в восточных частях Антарктиды. Особенно этот процесс заметен на побережье Моря Амундсена в Западной Антарктике, на шельфовом леднике Гетца и в заливе Маргерит-бей на западном Антарктическом полуострове. С практической точки зрения это означает, что каждый год меньше льда, который тает летом, заменяется зимой, в результате чего темпы этого процесса ускоряются.

Смотрите также  Строительные блоки жизни собираются самопроизвольно

Они также отмечают, что это вызывает особую тревогу, поскольку предыдущие исследования показали, что большая часть льда в западной части Антарктиды нестабильна, а это означает, что крупные айсберги могут соскальзывать в море, что приведет к резкому и относительно быстрому подъему уровня мирового океана. Если весь западный ледяной щит растает, уровень мирового океана поднимется на целых три метра, что приведет к катастрофическим последствиям.


Больше информации: Alex S. Gardner et al. Increased West Antarctic and unchanged East Antarctic ice discharge over the last 7 years, The Cryosphere (2018). DOI: 10.5194/tc-12-521-2018 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x