Биология

Акустическую коммуникацию всех животных можно проследить до одного предка

Новое исследование показало, что черепахи, наряду с десятками других «немых» видов, действительно издают звуки, что привело ученых к выводу, что всю акустическую коммуникацию можно проследить до одного предка, жившего более 400 миллионов лет назад.

Вокализации — это особые звуки, которые животные издают ртом, вытягивая воздух из легких, и животные используют их для передачи широкого спектра сообщений своим и другим видам. Они могут петь, чтобы привлечь партнеров, кричать, чтобы предупредить союзников о хищниках, или рычать, чтобы отпугнуть соперников.

Эти звуки довольно хорошо изучены у многих групп животных, включая млекопитающих, птиц и лягушек, но другие обычно считаются более или менее немыми. Или, по крайней мере, таково было предположение.

Новое исследование изучило некоторых из этих животных и обнаружило, что многие из них действительно издают звуки.

Команда исследователей под руководством Цюрихского университета провела записи и наблюдения за вокализацией 53 видов, которые считались не говорящими.

Биологи изучили 50 видов черепах, включая лишь несколько, которые, как известно, издавали звуки, а также три других клады позвоночных, у которых никогда не было известно ни одного члена, способного издавать звуки: двоякодышащие рыбы, эндемичные для Новой Зеландии рептилии, называемые туатары, угри и амфибии.

«Это, наряду с обширным набором литературных данных, включающим 1800 различных видов, охватывающих весь спектр, показывает, что голосовая коммуникация не только широко распространена у наземных позвоночных, но также свидетельствует о акустических способностях в нескольких группах, ранее считавшихся не говорящими», — говорят ученые.

Затем исследователи нанесли на карту голосовую коммуникацию на древе жизни позвоночных, и результаты оказались неожиданными.

Предыдущие исследования обнаружили относительно неоднородную вокализацию на древе и пришли к выводу, что эта способность развивалась несколько раз у разных видов.

Однако, когда новообретенные говорящие заполнили пробелы, ученые обнаружили, что способность к вокализации эволюционировала только один раз, и все вокализации можно проследить до одной точки происхождения.

«Мы смогли реконструировать акустическую коммуникацию как общую черту этих животных, которая, по крайней мере, так же стара, как и их последний общий предок, живший примерно за 407 миллионов лет до настоящего времени», — сказал Марсело Санчес, ведущий автор исследования.

«Наши результаты показывают, что акустическая коммуникация не развивалась несколько раз в разных кладах, а имеет общее и древнее эволюционное происхождение».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Показать больше
Back to top button